08 сентября 2020

Паллиативная помощь детям.

Цель поста-обозначить проблему. Паллиативная помощь детям.

Такая помощь с 2019 года означает не только уход за ребёнком, но и его социализацию. ПП (паллиативная помощь) бывает стационарной, амбулаторной и надомной.

Проблема в том, что в Иваново нет комплексного паллиативного отделения для детей. На базе такого отделения проводится уход и социализация сложных детей. Предваряя ваш вопрос, зачем нужна реабилитация паллиативным детям, ответим: это то же, что для нас, нормотипичных людей поесть, поспать, попить... Занятия для таких детей это профилактика вторичных осложнений. Ведь паллиатив не означает уход из жизни, он указывает на тяжесть состояния ребёнка. И это не только онкология.

На базе комплексного отделения возможно: организация выездной бригады для обслуживания на дому, обучение студентов, амбулаторные приёмы для жителей из сельской местности, стационар для ухода за детьми на время отсутствия родителя, работа специалиста по средствам реабилитации и ухода, эрготерапевта.

Ещё один открытый вопрос: признание ребёнка паллиативным. Нет единых критериев оценки состояния, о них родители не знают.

Нет единой базы паллиативных детей по области. Обо многих тяжелых детях Департамент здравоохранения не знает.

В настоящее время при поддержке Общественной Палаты Ивановской Области мы начали мониторинг положения дел в области, проводим анкетирование родителей тяжелых детей. Материал для опроса мы получили от ВОРДИ, Всероссийской Организации родителей детей инвалидов.

В настоящее время формируются запросы, проводится мониторинг.

Поделиться новостью